Kangen masakan kampung yaitu Manuk (ayam) NAPINADAR

sumber image: google.com
Masakan batak ini salah satu masakan batak yang paling enak, Ciri khas makanan ini adalah ayam dan andaliman. Manuk (ayam) Napinadar menjadi salah satu makanan favoriteku. Ayam dibakar dan kemudian dibumbui dan dicampurkan dengan darah segar ayam itu sendiri dengan proses kematangan yang pas. Akan lebih nikmat jika dibuat dengan agak pedas namun bisa disesuaikan dengan selera. Benar-benar buat rindu untuk pulang ke Medan.
Mari kita sama sama belajar membuat dan apa bahan nya membuat AYAM napinadar: 

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 8 bagian
  • 5 bawang putih digeprek
  • 5 siung bawang merah
  •  1 buah jeruk nipis
  •  Garam dan penyedap secukupnya
  •  Kecap manis
  •  Minyak Goreng secukupnya (utk memanggang)
  • Saos
  •  250 gr hati ayam
  •  2 sdm Andaliman (Sichuan pepper)
  •  1 sdt bawang bubuk
  •  garam dan penyedap secukupnya
  •  10 cabe keriting (sesuai selera)
  •  10 cabe rawit (sesuai selera) Sichuan pepper, pengganti Andaliman
Cara Membuatnya :
  • Campurkan semua bahan dalam wadah, lalu masukkan ayam yang sudah dipotong-potong sesuai selera ukurannya, aduk rata semua bahan sampai bagian ayam tertutup oleh bumbu.
  • Siapkan alat untuk memanggang yang pakai arang, supaya wanginya lebih enak, boleh juga pake oven.
  • Sambil memanggang, masak saucenya, yaitu hati ayam yang sudah diblender halus dicampur dengan andaliman dan bawang putih bubuk, lalu dimasak sampai matang. Harus diaduk terus supaya tidak menggumpal lalu angkat dan tiriskan.
  • Siram sauce di atas ayam yang sudah dipanggang
  • siap untuk disajikan.








Share on Google Plus

About Seputar Cikarang

0 comments:

Post a Comment